MLS

Benjamin Cremaschi: De MLS NEXT a debutar con la selección mayor de EE.UU.

DSC00655

El canterano sensación de Inter Miami CF, Benjamin Cremaschi, debutó con la selección de los Estados Unidos entrando de cambio en la segunda mitad en el encuentro ante Omán el martes. Cremaschi hizo historia en ese momento, convirtiéndose en el primer jugador en completar el camino de MLS NEXT, a la MLS NEXT Pro y luego a la MLS, y finalmente haciendo su debut para la selección mayor de EE.UU.

“No es algo que tenía en mente, pero ahora que me doy cuenta que he pasado por cada etapa. Es increíble ser el primer jugador en hacerlo. Estoy feliz de mostrarles a todos los niños de este país que todo es posible, puedes dar estos grandes pasos en tu vida siempre y cuando te concentres y trabajes duro”, dijo Cremaschi.

El cronómetro marcaba el minuto 71 de juego contra Omán cuando el jugador producto de la Academia hizo su debut a nivel de selecciones mayores; tan solo unos minutos después de ingresar al campo, inició una jugada en ataque que culminó en un gol en el triunfo por 4-0 para Cremaschi y EE.UU.

“Fue una gran sensación entrar al partido, sabiendo que estás representando al país en el que naciste y en donde creciste jugando. Fue asombroso poder entrar y simplemente disfrutar de jugar”, añadió Cremaschi.

El recorrido del mediocampista empezó en el sur de la Florida y lo ha llevado hasta este histórico momento. Cremaschi jugó la mayoría de sus años formativos con el Key Biscayne Soccer Club y, posteriormente, a los 14 inició su etapa con Weston FC, en donde lideró al equipo Sub-16 en la conquista del título de la MLS NEXT, siendo el ganador del balón de oro en el proceso.

Cremaschi se incorporó a la Academia de Inter Miami en agosto del 2021 y rápidamente ascendió por los equipos de las categorías juveniles del Club. Brilló a nivel Sub-17, en donde ayudó al equipo a llegar hasta semifinales en la GA Cup y fue seleccionado para Juego de Estrellas de la MLS NEXT; en el Juego de Estrellas, Cremaschi anotó el gol del empate en la eventual victoria para el equipo del Este. El volante también sobresalió en la MLS NEXT Pro con Inter Miami CF II, debutando como profesional y sumando cinco goles y una asistencia en tan solo 743 minutos de juego en 13 partidos disputados, ocho de ellos formando parte del once inicial.

IMCF Academy y IMCF II
/

Cremaschi previamente había sido convocado por los combinados Sub-19 y Sub-20 de EE.UU., incluyendo una concentración previo a la Copa Mundial de la FIFA 2022 en la que entrenó junto a los jugadores de la selección mayor. Ahora, fue convocado por el combinado absoluto, disputando su primer encuentro con la selección mayor contra Omán.

USMNT y USYNT
/

El argentino-estadounidense también puede ser seleccionado por Argentina, habiendo participado en una concentración del cuadro Sub-20 de Argentina en preparación para la Copa Mundial Sub-20 en noviembre de 2022.

El 22 de noviembre del 2022, Cremaschi firmó su contrato profesional como Jugador de las Fuerzas Básicas con el Primer Equipo de Inter Miami CF. El argentino, quien debutó en la MLS esta temporada, ya suma siete asistencias y dos goles en todas las competiciones, incluyendo cuatro asistencias y un gol en los últimos ocho partidos de la temporada regular de la MLS. Cremaschi además sumó un gol y dos asistencias en la histórica conquista de la Leagues Cup 2023, en donde ayudó a Inter Miami a ganar el primer título en la historia del Primer Equipo.