MLS

Cómo llegamos aquí: Las estadísticas detrás de la clasificación de Inter Miami a playoffs

DSC00691

“Nuestro equipo tiene que luchar. Sin importar si estás ganando o por debajo en el marcador, tienes que luchar hasta el último minuto y último segundo. En ese aspecto, el equipo tiene que ser un reflejo de sus propietarios. Este equipo necesita luchar los 90 minutos completos en cada partido”.

Esa fue la indicación del CEO y propietario gerente de Inter Miami CF, Jorge Mas, previo al inicio de la temporada 2022. Ahora, casi ocho meses más tarde, el equipo se prepara para su segundo partido en la historia en unos Aufi MLS Cup Playoffs.

Pero, ¿cómo llegó Inter Miami hasta aquí?

Puntos sumados tras ir por debajo en el marcador

Uno de los rasgos más característicos del equipo esta campaña fue su hábito de sumar puntos en un partido cuando parecía poco probable. De hecho el equipo terminó igualado en segundo lugar en la MLS en términos de puntos sumados cuando el equipo iba por debajo en el marcador durante la temporada regular 2022, obteniendo 21 puntos en dichas circunstancias.

El total de puntos ya es impresionante, pero posiblemente más impresionante fue la consistencia del equipo en esos momentos. Notablemente, el equipo sumó el 44% de los puntos esta temporada en situaciones en las que estaba en desventaja.

Esto fue particularmente evidente en casa esta temporada. Inter Miami sumó 16 puntos en partidos en los que iba por debajo en el marcador en el DRV PNK Stadium en el 2022, lo que lo deja empatado en primer lugar entre los equipos de la liga.

Puntos perdidos cuando el equipo iba ganando

Por otro lado, Inter Miami fue efectivo a la hora de mantener sus ventajas en el marcador en el 2022. De manera impresionante, a lo largo de toda la temporada regular Inter Miami dejó escapar tan solo siete puntos cuándo iba por encima en el marcador, la segunda mejor marca en la liga solamente por detrás de LAFC, equipo ganador del Supporters’ Shield.

Goles sobre la hora: ‘Miami Time’

En términos de estadísticas, el equipo cumplió con la indicación que dio Mas sobre luchar durante los 90 minutos en cada encuentro, incluso estableciendo el apodo de Miami Time. Inter Miami habitualmente anotó goles en las etapas finales de partidos, terminando la temporada regular con 10 encuentros en los que el equipo ganó o empató gracias a un gol tardío (marcado en el minuto 79 o después).

Gonzalo Higuaín aportó tres de dichas anotaciones. Aún más impresionante, el argentino lo hizo en partidos consecutivos en las etapas finales de la temporada para ayudar al equipo a sellar su clasificación para los playoffs. El 13 de septiembre, Higuaín metió un gol al minuto 82 ante el Columbus Crew. El 18 de septiembre, marcó un dramático gol sobre la hora en el minuto 92 para vencer al D.C. United. El 30 de septiembre, terminó su racha con un gol ganador contra Toronto FC al minuto 86.

Leonardo Campana y Emerson Rodríguez también aportaron con dos goles cada uno. Campana marcó el tercer gol del primer triplete en la historia del Club al minuto 88 para imponerse 3-2 sobre el New England Revolution el 9 de abril, y anotó el gol del empate al minuto 88 contra FC Dallas el 4 de julio. Por su parte, Rodríguez anotó el gol de la victoria al minuto 93 contra Charlotte FC el 16 de julio, y emparejó las acciones con un gol al minuto 79 en un duelo en condición de visitante contra CF Montréal el 6 de agosto.

Alejandro Pozuelo, Chris McVey e Indiana Vassilev marcaron un gol cada uno en los instantes finales de un encuentro. Pozuelo anotó al minuto 84 de la victoria por 3-2 contra NYCFC, equipo que será el rival del Club en la primera ronda de los Audi 2022 MLS Cup Playoffs, el 13 de agosto, mientras que McVey marcó en los últimos minutos del tiempo añadido, empatando el marcador al minuto 97 en un choque emocionante contra FC Cincinnati el 30 de julio. Por su lado, Vassilev hizo historia con su tanto, ya que ingresó de cambio en el minuto 83 contra Minnesota United el 25 de julio, empató el partido al minuto 87 y marcó el gol de la victoria al minuto 90. Con sus goles Vassilev se convirtió en el primer jugador en la historia de la MLS en anotar tanto el gol del empate como el del triunfo luego de entrar al encuentro en el minuto 80 o después.

Récord en casa

Inter Miami también cumplió con otro aspecto que era de gran importancia para el Club, brillar en casa en el 2022 y hacer del DRV PNK Stadium una fortaleza con la ayuda de sus aficionados, el latido del Club. El equipo cerró la temporada regular con un récord de 10V-4D-3E en casa para sumar un total de 33 puntos, lo que lo deja igualado en tercer lugar como el equipo de la liga con más victorias como local y sexto en términos de más puntos obtenidos en casa.

Estado de forma de Higuaín en el tramo final

En el 2022 nadie fue mejor ejemplo del espíritu de lucha del equipo que el legendario delantero Gonzalo Higuaín. El argentino arrancó la temporada un poco lento para sus estándares, sufriendo lesiones que lo alejaron del once inicial en 15 partidos consecutivos en la MLS (del 9 de abril al 16 de julio).

Higuaín se rehusó a desmotivarse, y fue perseverante hasta el final para cerrar la temporada, la última de su ilustre carrera, en un estado de forma de escándalo. El ariete registró 14 goles y dos asistencias en los últimos 16 encuentros de la temporada regular (del 13 de julio al 9 de octubre) para guíar a Inter Miami a la clasificación para los Audi 2022 MLS Cup Playoffs, incluyendo el haber anotado el segundo hat trick en la historia del Club en el empate por 4-4 contra FC Cincinnati el 30 de julio. Terminó la temporada con el mejor registro en la liga en términos de goles cada 90 minutos con 0.823.

Los esfuerzos de Higuaín lo vieron ser recompensado al ser elegido entre los finalistas para el premio al Jugador con Espíritu de Superación del Año de la MLS, al igual que ser el jugador de Inter Miami que más veces fue nombrado en el Equipo de la Semana de la MLS con cinco designaciones (incluyendo tres en fila), ser votado como el Jugador de la Semana de la MLS una vez, ser el ganador del Gol de la Semana una vez, y ser nominado para el premio al AT&T 5G Gol del Año de la MLS.