CRÓNICA: Inter Miami CF cierra exitosa temporada 2022 con derrota en condición de visitante en los playoffs

Recap_16x9 (16)

Inter Miami CF cerró la temporada 2022 de la Major League Soccer (MLS) cayendo 3-0 en condición de visitante contra los actuales campeones de la MLS el New York City FC en la primera ronda de los Audi 2022 MLS Cup Playoffs. El partido culminó una temporada exitosa que vio a Inter Miami avanzar para la postemporada por segunda ocasión en su breve historia de tres años, albergar por primera vez un partido en casa con un DRV PNK Stadium totalmente lleno, y terminar con la mayor cantidad de puntos y posición más alta en la clasificación en una temporada regular en la historia del Club. El encuentro además fue el último de la ilustre carrera del legendario delantero Gonzalo Higuaín que se extendió por 17 años y medio.

Inter Miami inició los MLS Cup Playoffs 2022 con un cambio al once inicial que utilizó en su partido en ‘Decision Day’ hace una semana. Drake Callender fue titular en la portería; DeAndre Yedlin, Damion Lowe, Aimé Mabika y Chris McVey conformaron la línea defensiva; Jean Mota, el capitán Gregore y Alejandro Pozuelo arrancaron en el medio del terreno; en ataque Robert Taylor y Ariel Lassiter acompañaron por las bandas al delantero enrachado Gonzalo Higuaín.

Pozuelo, quien anotó un doblete en el último partido de temporada regular contra NYCFC, retornó a la alineación titular luego de perderse los últimos dos encuentros de la temporada regular por una lesión en la ingle.

Una primera mitad tensa empezó con Pozuelo apuntando a continuar con su buenos números contra el conjunto de Nueva York, con el volante encontrando espacios en la zaga rival al minuto cuatro, evadiendo a dos defensores y sacando un zurdazo con comba desde los linderos del área que pasó cerca del segundo poste.

Luego, parecía que el equipo se ponía en ventaja en el minuto 23 cuando una excelente jugada en equipo culminó con McVey sirviendo un pase perfecto para Higuaín de cara a la portería, y el delantero tranquilamente batió al guardameta con una definición al primer poste, pero una posición de fuera de lugar fue señalada.

Al minuto 28, Mabika realizó un despeje acrobático sobre la línea tras un remate por encima del arquero del delantero Héber que iba en dirección al fondo de la red para evitar que los anfitriones abrieran el marcador.

Ambos equipos luego tuvieron varias ocasiones en ataque cada uno en los minutos restantes del primer tiempo, pero el encuentro se fue al descanso sin goles en la pizarra.

Inter Miami arrancó la segunda parte generando su mejor oportunidad en ataque en el minuto 57; Pozuelo habilitó a Higuaín sobre la banda izquierda antes de que recortara hacia el centro para dejar en el camino a un defensor y sacar un disparo que iba dirigido al segundo poste que forzó una atajada voladora del portero Sean Johnson.

Sin embargo, fue NYCFC el que abrió el marcador poco después al minuto 63. Un trazo largo de Maxi Moralez encontró a Santiago Rodríguez, quien cortó hacia su derecha y le cedió la pelota a Gabriel Pereira dentro del área, quien definió con pierna izquierda con un remate que se estrelló en el poste antes de terminar en el fondo de la red para darle la ventaja de 1-0 a los locales.

Pese a los esfuerzos de Inter Miami de meterse de nuevo en el partido, los anfitriones pudieron ampliar su ventaja. NYCFC marcó en los minutos 63 y 92 con definiciones de Moralez y Héber dentro del área para poner el 3-0 en el marcador que se mantuvo hasta el pitazo final.

La derrota en el City Field llevó a su fin una emocionante temporada 2022 de la MLS en la que Inter Miami superó un arranque lento de la campaña luego de haber rearmado su plantilla durante el periodo de fuera de temporada para exitosamente sellar la segunda clasificación del Club para una postemporada en tan solo tres años de historia.

“Pienso que los jugadores han sido increíbles… pero queremos ganar, queremos ser retadores, queremos llegar a las últimas instancias en los playoffs. Queremos llegar a semifinales, a la final. Queremos terminar en los primeros cuatro lugares, queremos jugar playoffs en casa“, dijo el director técnico Phil Neville. “Es un pequeño paso hacia adelante. Pienso que hemos cambiado la forma en la que la gente ve a Inter Miami. Pienso que eso es importante”.

Retiro de Gonzalo Higuaín

El cotejo de la primera ronda de los Audi 2022 MLS Cup Playoffs además fue el capítulo final en la ilustre carrera del delantero Higuaín que se extendió por 17 años y medio. Higuaín se despidió de manera espectacular, registrando 14 goles y dos asistencias en los últimos 16 partidos de la temporada regular (14 de julio hasta el 9 de octubre) para guíar a Inter Miami a los Audi 2022 MLS Cup playoffs y terminar como el goleador del equipo en el 2022 con un total de 16 dianas, mientras que también sumó tres asistencias durante la temporada. En total, el ariete disputó 68 encuentros de MLS con Inter Miami a lo largo de dos temporadas y media luego de llegar al equipo en verano del 2020, registrando 29 goles, que es el récord del Club, y 14 asistencias en ese tramo.