POTW_12_Messi_16x9

El delantero de Inter Miami CF, Lionel Messi, fue votado como el Jugador de la Jornada de la Major League Soccer para la fecha 12 de la temporada 2024 de la MLS.

Una noche histórica

Messi gana el reconocimiento de Jugador de la Semana luego de una actuación histórica el fin de semana que lo vio romper varios récords de la MLS y establecer una nueva marca para un jugador del Club:

• Se convirtió en el primer jugador en registrar cinco asistencias en un partido de la MLS, y primer jugador en sumar seis contribuciones de gol en un encuentro de la MLS en la victoria por 6-2 contra el New York Red Bulls, jugando frente a un número de aficionados récord para el Club en casa por segundo encuentro consecutivo.
  • Ha producido una cifra récord en la MLS de 22 contribuciones de gol (10 goles, 12 asistencias) en tan solo 675 minutos esta temporada.
  • Con una contribución de gol en cada uno de sus primeros partidos esta temporada, el argentino es el tercer jugador en la historia de la liga en alcanzar dicha marca, junto a Cobi Jones (nueve partidos en 1998) y Clint Dempsey (ocho en 2015).
  • Primer jugador en la historia del Club con al menos 10 goles y 10 asistencias en una temporada.

Todas las seis contribuciones de gol de Messi (un gol, cinco asistencias) en el triunfo por 6-2 contra el cuadro del Red Bulls el sábado por la noche en el Chase Stadium se produjeron  en el segundo tiempo, en el que fue el partido en el cual el equipo ha marcado la mayor cantidad de goles en la historia del Club. Los seis goles de Miami en la segunda parte también igualaron un récord de la liga de más goles anotados en un segundo tiempo.

Con Messi sobre el campo, Miami ha promediado 2.68 goles por partido, lo cual igualaría el récord de la MLS en una sola temporada que fue establecido por el LA Galaxy en 1998. Las Garzas actualmente lideran la MLS en puntos (24), puntos por partido (2.00), victorias (siete), goles anotados (32) y diferencia de goles (+14). En los últimos cuatro enfrentamientos, el Club ha marcado un total de 16 goles con por lo menos tres goles por partido.

Nuestro capitán asistió cinco de los goles del equipo en la histórica victoria por 6-2 contra el New York Red Bulls. Primero, asistió al mediocampista paraguayo recientemente fichado, Matías Rojas, al minuto 48 y 62.

Posteriormente continuó desempeñando su rol de distribuidor, repartiendo asistencias a Luis Suárez en los minutos 69, 75 y 81.

Messi también marcó para sumar su nombre al marcador, aprovechando una asistencia de Suárez con una definición a primera intención dentro del área para mandar la pelota al fondo de la red y darle a Inter Miami una ventaja por 2-1 para completar la remontada del equipo en el minuto 50 luego de inicialmente ir por debajo en marcador 0-1 desde el primer tiempo.

Messi ha ganado tres de los últimos cuatro reconocimientos al Jugador de la Jornada MLS en la misma temporada, con lo que se convierte en el segundo jugador en la historia de la MLS en alcanzar  dicha marca junto al exdelantero del New York Red Bulls, Thierry Henry en 2012 (fechas 2, 4 y  5). El último jugador en ganar tres premios otorgados al Jugador de la Jornada en las primeras 12 fechas en el comienzo de una temporada fue Javier ‘Chicharito’ Hernández con el LA Galaxy en 2021. Con sus tres nombramientos como Jugador de la Jornada, Messi iguala a Leonardo Campana como los jugadores que más han recibido el reconocimiento en la historia del Club.

Inter Miami y Messi ahora buscarán continuar con su arranque de temporada récord conforme apuntan a sumar su primera victoria en condición de visitante en el Stade Saputo, cuando el equipo viaje para medirse a CF Montréal el sábado 11 de mayo a las 7:30 p.m. ET.

El Jugador de la jornada de la MLS se selecciona cada jornada de la temporada regular a través de la votación tanto de los medios como de los fanáticos en un proceso realizado por MLS Communications. Un panel de periodistas de North American Soccer Reporters (NASR) representa el 75 por ciento de los votos, mientras que un voto de los fanáticos de X (anteriormente conocido como Twitter) representa el 25 por ciento restante de la votación. La NASR está conformada por miembros de medios impresos, televisivos, radio y en línea.